Rabu, 02 November 2016

pukis manis



Bab 1
1.      Latar belakang
Pukis adalah sebuah kue khas indonesia. Kue ini dibuat dari adonan telur, gula pasir, tepung terigu dan santan. Adonan itu kemudian dituangkan ke dalam cetakan serta dipanggang. Pukis dapat dikatakan sebenarnya adalah modifikasi dari kue wafel. Variasinya bermacam-macam, diberi taburan coklat butir, keju irisan daging, atau kacang.
Kue pukis memiliki bentuk dan warna yang khas. Bagian atasnya berwarna kuning dan bagian bawahnya kecoklatan. Pukis mudah dijumpai di toko-toko kue maupun penjual kaki lima di Indonesia. Dan karena mudah dijumpai kue ini jarang disajikan pada pesta-pesta.
Kue Pukis Sekarang ini, kue pukis dapat ditemukan dimana saja. Kue khas Indonesia ini, terbuat dari adonan telur, gula pasir, tepung terigu, ragi dan santan. Hampir di seluruh kota di Indonesia dapat dengan mudah ditemukan kue pukis dengan rasa dan bahan yang beraneka ragam. Walaupun kelihatannya bentuk dan pembuatan kue ini begitu sederhana, namun untuk rasanya begitu menggoyang lidah. Mulai dari anak-anak hingga orang dewasa banyak yang menyukai kue pukis ini. Beberapa penjual kue pukis juga mulai mencoba mengkolaborasikan bahan-bahan original dengan bahan-bahan tambahan modern, seperti taburan coklat, keju, stroberi, dan bahan-bahan menarik lainnya, untuk dapat memenuhi keinginan para pecinta kue pukis agar tetap tidak bosan. Berikut ini akan diberitahukan bahan-bahan dan cara pembuatan kue pukis pada umumnya (tidak dibedakan jenisnya), secara ringkas dan sedehana, agar pembaca mudah memahaminya.
2.      Rumusan masalah
Berdasarkan uraian diatas
·         Mengetahui alat dan bahan untuk membuat pukis
·         Mengetahui cara pembuatan kue pukis
3.      Tujuan dan manfaat
Tujuan :
Untuk mengetahui cara pembuatan kue pukis
Untuk mengetahui alat dan bahan kue pukis
Manfaat :
Agar pembaca mengetahui cara pembuatan kue pukis
Agar pembaca mengetahui alat dan bahan kue pukis






Bab 2
PUKIS
Alat dan bahan :
1.      Cetakan pukis
2.      Kuas
3.      Mangkok/ baskom
4.      250 gram tepung segitiga
5.      5 gram fernipan/ragi
6.      100 gram gula
7.      ½ sdt garam
8.       3 butir telur
9.      air
10.  50 gram margarin cair
11.  50 gram margarin untuk olesan
12.  Meses atau lainnya untuk toping
Cara pembuatan :
1.      BIANG: campur 100 gram tepung terigu, fernipan/ragi,dan 200 air. Aduk hingga rata dan diamkan hingga mengembang, kurang lebih 1 jam
2.      Kocok gula pasir dan telur hingga mengembang. Masukkan sisa tepung terigu juga susu bubuk sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata. Tambahkan BIANG, Aduk rata. Diamkan adonan hingga mengembang kurang lebih 2 jam.
3.      Panaskan cetakan pukis, oles dengan margarin hingga rata. Tuang adonan hingga ¾ tinggi cetakan. Masak diatas api sedang. setelah ¼ matang barulah diberi toping.setelah matang, angkat dan sajikan.

No
Bahan
Harga
1
250 gram tepung segitiga
2000
2
Fernipan
1000
3
¼ kg gula
4400
4
Air
-
5
1 sdt garam
-
6
¼ telur
4600
7
1 sachet margarin
7500
8
¼ meses
8000
9
Mika
4000
10
Kuas
1000

TOTAL
32500

Karena, hanya membuat 1 resep dan menghasilkan 15 biji pukis. Dan kita menjual @2000
Dan dari hasil penjualan kami mendapat untung sebesar @2500
BAB 3
Penutup

Dengan adanya makalah ini semoga kita lebih bisa menyukai makanan khas indonesia. Dan kami fahami makalah ini kurang dari kata sempurna oleh sebab itu kami menerima seluruh kritik dan saran. Terima kasih

1 komentar:

  1. Пожнные: A titanium white wheels design by the designer
    Пожнные: A titanium white wheels design by the designer Пожнные: suppliers of metal A titanium titanium white fennec white oakley titanium glasses wheels design by the titanium scrap price designer · The original design งานออนไลน์ for the

    BalasHapus