Bab 1
1. Latar belakang
Pukis adalah sebuah kue khas indonesia. Kue ini dibuat dari adonan
telur, gula pasir, tepung terigu dan santan. Adonan itu kemudian
dituangkan ke dalam cetakan serta dipanggang. Pukis dapat dikatakan sebenarnya
adalah modifikasi dari kue wafel. Variasinya bermacam-macam, diberi
taburan coklat butir, keju irisan daging, atau kacang.
Kue pukis memiliki bentuk dan warna yang khas.
Bagian atasnya berwarna kuning dan bagian bawahnya kecoklatan. Pukis mudah
dijumpai di toko-toko kue maupun penjual kaki lima di Indonesia. Dan karena
mudah dijumpai kue ini jarang disajikan pada pesta-pesta.
Kue Pukis Sekarang ini, kue pukis dapat ditemukan dimana saja. Kue khas
Indonesia ini, terbuat dari adonan telur, gula pasir, tepung terigu, ragi dan
santan. Hampir di seluruh kota di Indonesia dapat dengan mudah ditemukan kue
pukis dengan rasa dan bahan yang beraneka ragam. Walaupun kelihatannya bentuk
dan pembuatan kue ini begitu sederhana, namun untuk rasanya begitu menggoyang
lidah. Mulai dari anak-anak hingga orang dewasa banyak yang menyukai kue pukis
ini. Beberapa penjual kue pukis juga mulai mencoba mengkolaborasikan
bahan-bahan original dengan bahan-bahan tambahan modern, seperti taburan
coklat, keju, stroberi, dan bahan-bahan menarik lainnya, untuk dapat memenuhi
keinginan para pecinta kue pukis agar tetap tidak bosan. Berikut ini akan
diberitahukan bahan-bahan dan cara pembuatan kue pukis pada umumnya (tidak
dibedakan jenisnya), secara ringkas dan sedehana, agar pembaca mudah
memahaminya.
2.
Rumusan
masalah
Berdasarkan
uraian diatas
·
Mengetahui alat dan
bahan untuk membuat pukis
·
Mengetahui cara
pembuatan kue pukis
3.
Tujuan dan
manfaat
Tujuan :
Untuk
mengetahui cara pembuatan kue pukis
Untuk
mengetahui alat dan bahan kue pukis
Manfaat :
Agar pembaca
mengetahui cara pembuatan kue pukis
Agar pembaca
mengetahui alat dan bahan kue pukis
Bab 2
PUKIS
Alat dan bahan :
1.
Cetakan pukis
2.
Kuas
3.
Mangkok/ baskom
4.
250 gram tepung
segitiga
5.
5 gram
fernipan/ragi
6.
100 gram gula
7.
½ sdt garam
8.
3 butir telur
9.
air
10. 50 gram margarin cair
11. 50 gram margarin untuk olesan
12. Meses atau lainnya untuk toping
Cara pembuatan :
1.
BIANG: campur 100
gram tepung terigu, fernipan/ragi,dan 200 air. Aduk hingga rata dan diamkan
hingga mengembang, kurang lebih 1 jam
2.
Kocok gula pasir
dan telur hingga mengembang. Masukkan sisa tepung terigu juga susu bubuk
sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata. Tambahkan BIANG, Aduk rata.
Diamkan adonan hingga mengembang kurang lebih 2 jam.
3.
Panaskan cetakan
pukis, oles dengan margarin hingga rata. Tuang adonan hingga ¾ tinggi cetakan.
Masak diatas api sedang. setelah ¼ matang barulah diberi toping.setelah matang,
angkat dan sajikan.
No
|
Bahan
|
Harga
|
1
|
250 gram tepung
segitiga
|
2000
|
2
|
Fernipan
|
1000
|
3
|
¼ kg gula
|
4400
|
4
|
Air
|
-
|
5
|
1 sdt garam
|
-
|
6
|
¼ telur
|
4600
|
7
|
1 sachet margarin
|
7500
|
8
|
¼ meses
|
8000
|
9
|
Mika
|
4000
|
10
|
Kuas
|
1000
|
|
TOTAL
|
32500
|
Karena, hanya
membuat 1 resep dan menghasilkan 15 biji pukis. Dan kita menjual @2000
Dan dari hasil
penjualan kami mendapat untung sebesar @2500
BAB 3
Penutup
Dengan adanya
makalah ini semoga kita lebih bisa menyukai makanan khas indonesia. Dan kami
fahami makalah ini kurang dari kata sempurna oleh sebab itu kami menerima
seluruh kritik dan saran. Terima kasih
Пожнные: A titanium white wheels design by the designer
BalasHapusПожнные: A titanium white wheels design by the designer Пожнные: suppliers of metal A titanium titanium white fennec white oakley titanium glasses wheels design by the titanium scrap price designer · The original design งานออนไลน์ for the